В середине февраля дни становятся длиннее, солнце все выше и выше карабкается на небосклон.
У садоводов и огородников начинается новый сезон. Опять настало время семян и черенков. Для
того, чтобы наши старания были успешными и в этом году, давайте напомним себе некоторые истины, о которых мы успели забыть за долгие осень и зиму.

Хотелось бы сегодня поговорить о факторах, которые влияют на всхожесть семян:

  1. правильное хранение своевременно собранных семян и их предпосевная обработка.
  2. качество почвосмеси или субстрата,где мы будем проращивать семена,где будет расти рассада, укореняться черенки.
  3. создание идеального условия для дальнейшего роста и развития саженцев до высадки на постоянное место (влажность, освещенность, состав и кислотность почвы, содержание углекислого газа в воздухе, внекорневые и корневые подкормки).

Из чего состоит предпосевная обработка семян

После сбора, высушки и зимовки семена к весне у разных культур имеют разную всхожесть. В  цифрах — от 30 до 80 %, редко ниже и редко выше. Есть культуры, семена которых нужно сеять сразу после сбора сырыми, так как к весне теряют всхожесть почти совсем. Такое явление я встретил у семян березы, ореха манчжурского, кедра (сосны сибирской).
Семена, которые хранились до весны или же хранились несколько лет будут всходить лучше после следующих процедур:

1. Дeзинфекции семян в бледно-розовом растворе марганцовки в течении 6-10 часов.

2. Обработка семян усилителями корнеобразования: циркон, гитеракусин, корневин, эпин-экстра в течении 12 часов.

Обработка данными препаратами увеличивает всхожесть и выживаемость всходов на 15-25%
Вышеперечисленные препараты усиливают укоренение черенков вишни, сливы, винограда, смородины, ежевики, крыжовника, розы, гортензии, жимолости и др. культур

3. Стратификация семян (пробуждение семядоли и вывод ее из состояния покоя под воздействием тепла и холода. Иногда его называют снегованием ).
Стратификация бывает простой и сложной. Простую стратификацию делают для культур, которые прорастают в природе за 1 сезон. Сложную стратификацию выполняют для культур, которым требуется для прорастания 2 сезона.

Схематично получается так:

Простая стратификация = тепло+холод+тепло.
Сложная стратификация = тепло+холод+тепло+холод+тепло, то есть мы имитируем смену времен года.

На практике это делаем следующим способом:

в пластмассовый ящик для фруктов укладываем сфагнум (белый мох), или опилки на толщину 10 см.

Сверху укладываем 2 слоя газетного листа, на него выстилаем обработанные марганцовкой и усилителями корнеобразования семена в 1 слой.

Сверху закрываем газетным листом в 1 слой. На нее сверху укладываем слой мха или опилок толщиной 10 см.

Все это обильно проливаем водой с комнатной температурой, не бойтесь перелить, лишняя вода легко стечет сквозь мох.

В глубоком снегу вырыть траншею до самой земли, на очищенную от снега землю поставить ящик, сверху укрыть небольшим количеством сухого мха и закидать снегом. Толщина снежного покрова должна быть около 1 метра.
При сложной стратификации Вам через месяц придется достать ящик с семенами из под снега и занести на 1 месяц в теплое помещение с температурой 20-25 градусов и удерживать во влажном состоянии. И эту процедуру придется повторить 2 раза, имитируя зиму и лето дважды. В конце апреля растает снег, тепло заставит семена прорастать интенсивнее, они проклюнутся и будут готовы к высеву. Если земля еще не готова, можно высеять в ящики в парнике или в теплице. Если же хотите высеять на открытую грядку, то придется задержать прорастание семян, поместив их в прохладное место, обратно под снег. А снежную кучу придется укрыть, чтобы не таяла.
Высев проклюнувшихся семян производят на торфяные таблеточки, на подготовленную почвосмесь, либо на покупную землю.

Глубина заделки семян составляет от 1 до 6 диаметров семечка. Чем меньше семена, тем глубина заделки под землю меньше. Семена менее 1 мм в диаметре лучше вообще не заделывать под землю. Их нужно положить на увлажненную почву сверху, накрыть целлофаном (это создаст парниковый эффект), поставить подальше от прямых солнечных лучей в помещении с температурой 20-25 градусов.

Дальнейший уход заключается в соблюдении температурного режима, влажности, содержании углекислого газа в воздухе, подкоромках, в поддержании необходимой кислотности почвы (для каждой культуры она разная).

Как подготовить почвосмесь.

Для дружного прорастания семян и выращивания растений из черенков нужна плодородная, рыхлая почва, способная легко пропускать через себя влагу и в тоже время удерживать ее в необходимом количестве достаточно долго.

Этих качеств можно добиться составлением почвосмеси из разных составляющих:
1. Крупный речной песок
2. Лесная или дерновая почва (заготавливается осенью).
3. Торф (верховой).
4. Агроперлит или вермикулит в качестве минеральных добавок (продается обычно в киосках, магазинах и садовых центрах).

Для большинства культур удовлетворительным будет состав: 1 часть торфа, 1 часть песка, 1 или 2 части лесной или дерновой почвы.

Изменяя эти части можно изменить кислотность, питательность и гигроскопичность почвосмеси. Вермикулит или агроперлит добавляют из расчета 1 литр на 30-40 литров почвосмеси.
Подготовленная нами почвосмесь будет содержать в себе агрессивную и болезнетворную микрофлору, опасную для семян и черенков. Для ее дезинфекции почвосмесь рекомендуется прокалить в духовке,русской печке,в парилке при температуре выше 60 градусов. Наилучшая температура почвосмеси для прорастания семян +20-25 градусов по Цельсию. Понижение температуры ведет к задержке развития растения, увеличение выше 25 градусов — к гибели.
На этом все.

Хочу всем пожелать удачи и положительных результатов!

Метки: , , ,
Поделиться

Оставьте комментарий, задайте вопрос!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *